O que são as Ciências da Nutrição e Dietética?

As Ciências da Nutrição e Dietética estudam as interações entre as características bio-químicas, as propriedades funcionais dos alimentos e os mecanismos anatómicos e fisiológicos do ser humano.

Tal como, estuda o impacto que a doença, o estilo de vida e os hábitos alimentares(dieta) têm sobre o estado nutricional, a manutenção da saúde e bem-estar, o desenvolvimento físico, mental e emocional.

O que é um Nutricionista e quais as suas funções?

O Nutricionista é um membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas e um profissional de saúde com competências e conhecimentos técnico-ciêntificos adquiridos através de formação teórica e prática reconhecida pela sua Ordem.

Neste âmbito, atua na promoção da saúde através de educação e ensino, terapêutica nutricional, segurança alimentar, investigação científica e gestão de projectos e serviços privados e comunitários.

Em todas as suas vertentes de atuação o Nutricionista rege-se pelo cumprimento do Código Deontológico da Ordem dos Nutricionistas, tal como, as directerizes e recomendações de Instituições/Associações de Saúde Nacionais e Internacionais.

História das Ciências da Nutrição e Dietética.

A História das Ciências da Nutrição e Dietética perde-se no tempo uma vez que não é possível identificar onde e em que época se iniciou a preocupação relativamente às propriedades nutricionais dos alimentos e a sua relação com a saúde.

No entanto, sabemos que grandes estudiosos da antiguidade acreditavam que determinadas doenças poderiam ter na sua origem factores dietéticos. Na Grécia antiga o chamado “Pai da Medicina” Hipócrates afirmou “Deixe a comida ser o remédio e o remédio ser a comida” apelando às propriedades nutracêuticas dos alimentos.

Área de atuação da consulta de Nutrição Vitabio.

  • Educação alimentar na doença;
  • Educação alimentar Mediterrânica para a promoção de saúde;
  • Educação alimentar para alto rendimento desportivo e suplementação;
  • Educação alimentar vegetariana;
  • Consultoria gastronómica.

Quem se deve dirigir ao Nutricionista?

Podem recorrer à consulta de nutrição a gestante, infante, adolescente, adulto e idoso.

Doenças mais comuns a serem orientadas por um nutricionista:

  • Intolerância Alimentar
  • Doenças do trato gastrointestinal
  • Hipercolesterolémia
  • Hiperuricemia
  • Doenças cardiovasculares
  • Renais
  • Alcoolismo
  • Hipertensão arterial
  • Obesidade
  • Desnutrição
  • Osteoporose
  • Lesão musculo-esquelética
  • Diabetes I e II